当前位置:
首页
> 民政动态 > 图片新闻
王忠林调研社区治理让济南成为充满温暖和活力之城
发布日期:2017-07-18 浏览次数: 字号:[ ]

    7月17日下午,市委副书记、市长王忠林调研社区治理工作。他强调,社区工作意义重大,各级党委政府要努力把社区建设好,为广大居民提供更好更优质的服务,让济南成为一个充满温暖、充满活力的城市。

    王忠林首先来到历下区文东街道办事处中创开元山庄社区,察看社区治理服务创新情况,听取社区居委会负责人情况介绍,并和居民深入交流。开元山庄社区是济南建成较早的高档封闭式小区,随着城市快速发展出现了停车难等老旧小区普遍存在的问题。王忠林详细询问了当前社区治理面临的困难,要求有关党委政府积极主动帮助社区不断升级完善配套,保持“新”劲儿,跟上新形势,焕发新生机。

    在历下区创益园,王忠林察看了社区组织孵化、“智慧社区”服务平台建设情况,听取历下区社会组织培育发展中心负责同志的汇报,并与志愿者互动交流。他说,每个人都是社区人,民政工作责任重大,要真正通过互助互动等形式做好社会动员工作、提升社会治理水平,实现社区工作的社会化、人性化、公益化。

    随后,王忠林主持召开座谈会,听取市民政局关于全市社区治理工作情况的汇报。历下区泉城路街道办事处、文东街道办事处中创开元山庄社区主要负责人分别发言。近年来,我市初步实现了社区从“一元管理”向“多元治理”的转变,社区办公服务用房达标率(300平方米以上)达到86.09%。“十二五”以来,全市购买社工项目资金累计投入超过1亿元,招募注册22万名社区志愿者,逐步推动社区志愿服务走向制度化、常态化、规范化。

    王忠林指出,社区建设对推动经济社会发展意义重大,在促进文明进步、和谐稳定、创城管城等工作中发挥了重要作用。实现“全面建成小康社会”的奋斗目标和市第十一次党代会提出的“一个率先、两个基本”的总体目标,必须加强社区工作、提升社区服务水平,让社区真正发挥基石作用。

  王忠林强调,各级党委政府思想上要高度重视。社区虽小,但“联着千万家”,是社会最基础的管理单元,社区建设直接关系品质济南、幸福济南、和谐济南、活力济南建设。做好做实社区工作,就要把关注点放在居民的“衣食住行、生老病死、喜怒哀乐”上。要加大对社区工作条件改善的支持力度,做到有场所、有人员、有经费、有规范。要切实加强社区的综合服务功能,确保服务领域宽一点、载体多一点、渠道广一点,为居民提供优质的服务。要在管理上不断创新,社区工作要保持活力,就要在体制机制、方式方法、治理方式上进行不断创新。要不断提升社区管理能力,认真做好社区党建工作,加强工作队伍建设和志愿者队伍建设,切实发挥基层组织战斗堡垒作用。要加强对社区工作的领导,把社区工作纳入社会治理的总体规划。各级党委政府要定期研究社区工作,加强顶层设计,不断加大投入,及时解决社区工作中遇到的问题,切实帮助社区居民解决困难。

  市政府秘书长毛华铭,市政府研究室、市财政局、市规划局主要负责同志参加活动,市民政局党委书记、局长张洪武和副局长苏楠陪同调研。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统